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公演情報
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■coba

出演:coba(acc)/天野清継(gt)/バカボン鈴木(bs)/天倉正敬(drs)

2017/3/18(土)
宮崎 WEATHER KING (宮崎県)
[一般発売]
2016/11/19(土)10:00〜

2017/3/19(日)
鹿児島CAPARVOホール (鹿児島県)
[一般発売]
2016/11/19(土)10:00〜

2017/3/20(月・祝)
熊本B.9 V1 (熊本県)
[一般発売]
2016/11/19(土)10:00〜

2017/3/24(金)
大分DRUM Be-0 (大分県)
[一般発売]
2016/11/19(土)10:00〜

2017/3/25(土)
電気ビル みらいホール (福岡県)
[一般発売]
2016/11/19(土)10:00〜

2017/6/23(金)
cube garden (北海道)
[一般発売]
2016/10/30(日)10:00〜

2017/6/24(土)
小樽 GOLD STONE (北海道)
[一般発売]
2016/10/30(日)10:00〜

2017/7/1(土)
まつもと市民芸術館 小ホール (長野県)
[一般発売]
2017/2/25(土)10:00〜

2017/8/22(火)
秋田県児童会館こども劇場 (秋田県)
[一般発売]
2017/4/22(土)10:00〜

2017/8/23(水)
北上市文化交流センター さくらホール 大ホール (岩手県)
[一般発売]
2017/4/22(土)10:00〜

2017/8/25(金)
七ヶ浜国際村 (宮城県)
[一般発売]
2017/4/22(土)10:00〜

2017/8/27(日)
とうほう・みんなの文化センター 小ホール (福島県)
[一般発売]
2017/4/22(土)10:00〜

■音楽劇 大悪名 The Badboys Last Stand!

2017/5/6(土)
THEATRE 1010 (東京都)
[一般発売]
2017/2/4(土)10:00〜

2017/5/20(土)
栃木市栃木文化会館 大ホール (栃木県)
[一般発売]
2017/2/4(土)10:00〜

2017/5/24(水)
海老名市文化会館 大ホール (神奈川県)
[一般発売]
2017/2/4(土)10:00〜

2017/5/27(土)
八王子市芸術文化会館 いちょうホール 大ホール (東京都)
[一般発売]
2017/2/4(土)10:00〜

2017/5/31(水)
千葉市若葉文化ホール (千葉県)
[一般発売]
2017/2/4(土)10:00〜

2017/6/7(水)〜18(日)
東京芸術劇場 プレイハウス (東京都)
[一般発売]
2017/3/4(土)10:00〜

演出/マキノノゾミ
音楽/coba
振付/南流石
「悪名/原作:今東光 脚色:依田義賢」より
出演:沢田研二/南野陽子/いしのようこ/土居裕子/那海
茂山宗彦/野田晋市/若杉宏二/田中隆三/冨岡弘/有馬自由/すわ親治/蟷螂襲/片岡正二郎/森下じんせい/木下政治/細見大輔
東風万智子/松永玲子/小椋あずき/山口智恵/宴堂裕子/千田訓子/小飯塚貴世江/土田早苗(特別出演)/山崎イサオ/加納幸和
演奏:coba/柴山和彦/久保祐子/古川淑惠/熊谷太輔

■東儀秀樹×古澤巌×coba

2017/8/5(土)
身曾岐神社能楽殿 (山梨県)
[一般発売]
2017/4/22(土)10:00〜

2017/8/6(日)
森のホール21 大ホール (千葉県)
[一般発売]
2017/4/7(金)10:00〜

2017/9/3(日)
栃木県総合文化センターメインホール (栃木県)
[一般発売]
2017/6/4(日)10:00〜

2017/9/10(日)
NHK大阪ホール (大阪府)
[一般発売]
2017/5/27(土)10:00〜

2017/9/13(水)
愛知県芸術劇場大ホール (愛知県)
[一般発売]
2017/5/27(土)10:00〜

2017/9/16(土)
相模女子大学グリーンホール 大ホール (神奈川県)
[一般発売]
2017/4/7(金)10:00〜

2017/9/23(土・祝)
Bunkamura オーチャードホール (東京都)
[一般発売]
2017/4/22(土)10:00〜

2017/10/15(日)
ベイシア文化ホール(群馬県民会館)大ホール (群馬県)
[一般発売]
2017/6/4(日)10:00〜

2017/10/28(土)
よこすか芸術劇場 (神奈川県)
[一般発売]
2017/4/7(金)10:00〜


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CD/DVD情報
New!
mondo_coba_jacket.jpg「MONDO coba」
【CD album】
2012.1.25
2枚組全20曲
AVCD-38402〜3
ココロ燃える音がある!
20年目のcoba、解禁。

「旅する少年 stay gold」
【CD album】
2010.11.10
BOSC-0002
このアルバムを持って
旅に出よう!

「僕のエレキュート」
【CD album】
2008.11.12
BOSC-0001
エレガントでキュート
アコーディオンが可愛くしみる!

「groovy accordion night tour 2006 in Europe」
【DVD】
2007.3.07
VIBL-376
ヨーロッパを踊らせたcoba真骨頂のライヴ映像作品

「Boy」
【CD】
2006.10.25
VICL-62162
この男は一体どこまでやるのか!
まだ誰も聴いたことのない未来の音がここにある。

「super mania coba」
【best album】
now on sale
TOCT-26063-4
cobaはいつも新しすぎる!
デビュー15周年のスーパーベスト

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夢遥かエスパニア 3[mail coba '02年 5月-9月]
我々の車は、スペインを東から西へ横断するハイウェイを
瞬く間に走り切り、あっという間にスペインきっての
食のメッカ、サンセバスチャンに到着した。
僕らの食へのこだわりは、既に怨念と化していたようだ。
車を運転する鉄人は、絶えず軽いジョークを飛ばすものの、
ミラーに映る彼の目は血走っていた。

「しかし、俺達って馬鹿だよなぁ…」
夕暮れのハイウェイを運転しながら、鉄人が呟いた。
「だって…普通ここまでやるかぁ?」
「……やんないよ…ねぇ……」
全員が大きく頷いた。

「何でだぁ?」       
「何でだろう…ねぇ……」
「……」

誰も解答など持っていなかった…。

さて、ここサンセバスチャンは、人口比に対して
三つ星レストランの割り合いが、
世界一高い街として有名だそうだ。
次に目指す三つ星、アルザック、ベラサテギを始め、
小さい街のそこここに、
二つ星、一つ星が多数ひしめき合う。

ここから、新メンバーが合流した。
かのロブション氏の下でも働いていたという、
若手シェフのN氏。
彼は今、小田原にある、
こだわりの名店のオーナーシェフだ。
そして、鉄人の店の若手シェフ二人。
それにしても、鉄人のお店はトップシェフの三人が
海外に来てしまっても営業に全く差し支え無いそうだ。
いったいどうなっているのか…
たいしたものだ。

六人になった我々は、更にパワーアップし、
ワイワイガヤガヤと次なる目的店、
サンセバスチャン郊外の名店アルザックへと向かった。

街道沿いにあるこの店のオーナーは美しき女性シェフ。
そもそも、お父様の時代に三つ星を取って、
そのままお嬢様に引き継がれたそうで、
普通は代替わりすると
もう駄目になっちゃう店がほとんどであるにも関わらず、
彼女はお父様が築いた世界観を更に広げて、
昇華させているとのこと。

その彼女の特別の計らいで、
我々は店の裏口から二階に案内され、新しい料理を
試行錯誤する彼女の工房や、スパイスルームと呼ばれる
特別な部屋を見学し、いろいろと話を聞かせて貰った。
このスパイスルームには、
何と世界中から集めた千種類以上のスパイスが
ストックされ、全てコンピューターで
管理されているそうだ。

DSCFarzak.jpg

それにしても、なんとも清楚で愛らしいシェフだ。
遥々日本から自分の料理を食しに来た同業者達を、
最高に心を込めてもてなしたい、という気持ちを感じる。
自分の料理哲学や食材、スパイスに至るまで、
全てを惜し気も無くレクチャーしてくれる彼女に、
そこにいた僕ら全員は、夢中になった。

英語で説明してくれる彼女の言葉を、
音楽家が日本語に訳して皆に伝えた。
音楽家に一生懸命英語で説明する彼女の
キュートな顔を見ながら、
何だかそんな素敵な彼女を一人占めしているようで、
音楽家はちょっと気分が良かった…。

そう言えばここにいる中で、
僕以外は全員食の専門家達なわけで、
その彼らの会話を専門外の僕が訳すのも
何だか奇妙だったが、他に英語の解る奴がいない関係上、
やむを得ない。
僕は役得を利用して、色々と彼女に質問をしたものだ…。

さて、そんな彼女が僕らに用意してくれた昼のメニューは、

チャームとして、
マンゴーと生ハムのクリームパイ風
白身魚とトマトのソルベ風ジェラティーナ
シャンピニオン、アスパラガスのエスプマソース
鰯の天麩羅風

前菜として、
ランゴスティーニ、クリスピーの野菜のサラダ
ポーチドエッグとトリュフ、
アヒルのソーセージとパン粉添え〜
ナツメヤシソース

メインとして、
ぼらの生ハム野菜クレープ添え
鱸のハイビスカスと生ハムパウダーソース
鳩(皮をパリパリに焼いて)

デザートとして、
パンにチョコレートを染ませたものにパッションフルーツと
焼きパイナップルのアイスクリーム
ブランマンジェ

夜のメニューは、
(そう!我々は今話題のこの店の料理を二回食すべく、
予め昼と夜と両方の予約をしておいたのだ!!)

チャームとして、
温赤ピーマンとヨーグルト
鰯、苺、玉葱のジェラティーナ
メロンのラヴィオリ、フォアグラ、フェタチーズ、
カダイフ添え
 
前菜として、
カボチャのムースのイカ包み、イカスミゼリー添え
(ごく薄く切られたイカの身でカボチャのムースを
包んだもの)ロブスター、ポテト、芽ネギのサラダ風
トマトと苺ソース掛け

メインとして、
海老とポテトのアコーディオンイカソース
鮟鱇のポワシシソース
舌平目の寒天ゼリーのせ、オニオンとガーリックソース
羊とセモリナ粉、
西瓜とトマトとルディアザバルチーズソース
フォアグラ、アーモンドと松の実添え、
ミント風味クリームソース

そして、デザートには、
蜂蜜漬けトマトと辛子入りチョコレートムースをはじめ、
彼女の傑作が次々と出て来た…。

しかもこの夕食は、これまた彼女の好意で、
特別に厨房にテーブルを用意してもらい、
20人はゆうに超えるであろう料理人達が
料理を作るのを見学しながら、
食べさせて頂く特権に与った。

昼も夜も、彼女は運ばれてくる料理の一品一品を丁寧に
解説してくれた。英語で、そしてフランス語で…。
彼女の料理は、トップを走る者の自信と優雅さに
満ちていた。
現存する様々な料理を解析し、
新たな発想で斬新に組み立て直す
彼女のやり方は、まさしくアーティストのそれだった。
そして、そこには料理が好きで好きでたまらないという、
彼女自身の性格そのものが色濃く反映されていた。
まさに彼女は『人を喜ばせる冒険者』だ。

「お、お嬢さん…、も、も、もう食えない…
 勘弁して下さいぃぃ。」
デザートの途中で鉄人が突然叫んだ!
それは鉄人独特の料理への賛美だった…。

アルザックでの鮮烈な体験は、
僕ら全員の心に強く刻まれた。
食に於いてこれ以上の経験はめったにできるものではない。

ところが!

翌日我々六人は、更にとんでもない経験をすることになる。
それは下手をすると我々の常識を
根本から覆す経験だった…。


2002-06-13 10:00 この記事だけ表示   |  コメント 1

コメント




「スペインに行こうよ」
風の坂道を
駆けながら言う
行こうと思う

俵 万智







>彼女の傑作が次々と


世界一のドーナツspin...
http://www.youtube.com/watch?v=UeSwUNLqFkE
arthur
(2010-07-04 01:27)

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