blog coba

公演情報
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■coba

出演:coba(acc)/天野清継(gt)/バカボン鈴木(bs)/天倉正敬(drs)

2017/3/18(土)
宮崎 WEATHER KING (宮崎県)
[一般発売]
2016/11/19(土)10:00〜

2017/3/19(日)
鹿児島CAPARVOホール (鹿児島県)
[一般発売]
2016/11/19(土)10:00〜

2017/3/20(月・祝)
熊本B.9 V1 (熊本県)
[一般発売]
2016/11/19(土)10:00〜

2017/3/24(金)
大分DRUM Be-0 (大分県)
[一般発売]
2016/11/19(土)10:00〜

2017/3/25(土)
電気ビル みらいホール (福岡県)
[一般発売]
2016/11/19(土)10:00〜

2017/6/23(金)
cube garden (北海道)
[一般発売]
2016/10/30(日)10:00〜

2017/6/24(土)
小樽 GOLD STONE (北海道)
[一般発売]
2016/10/30(日)10:00〜

2017/7/1(土)
まつもと市民芸術館 小ホール (長野県)
[一般発売]
2017/2/25(土)10:00〜

2017/8/22(火)
秋田県児童会館こども劇場 (秋田県)
[一般発売]
2017/4/22(土)10:00〜

2017/8/23(水)
北上市文化交流センター さくらホール 大ホール (岩手県)
[一般発売]
2017/4/22(土)10:00〜

2017/8/25(金)
七ヶ浜国際村 (宮城県)
[一般発売]
2017/4/22(土)10:00〜

2017/8/27(日)
とうほう・みんなの文化センター 小ホール (福島県)
[一般発売]
2017/4/22(土)10:00〜

■音楽劇 大悪名 The Badboys Last Stand!

2017/5/6(土)
THEATRE 1010 (東京都)
[一般発売]
2017/2/4(土)10:00〜

2017/5/20(土)
栃木市栃木文化会館 大ホール (栃木県)
[一般発売]
2017/2/4(土)10:00〜

2017/5/24(水)
海老名市文化会館 大ホール (神奈川県)
[一般発売]
2017/2/4(土)10:00〜

2017/5/27(土)
八王子市芸術文化会館 いちょうホール 大ホール (東京都)
[一般発売]
2017/2/4(土)10:00〜

2017/5/31(水)
千葉市若葉文化ホール (千葉県)
[一般発売]
2017/2/4(土)10:00〜

2017/6/7(水)〜18(日)
東京芸術劇場 プレイハウス (東京都)
[一般発売]
2017/3/4(土)10:00〜

演出/マキノノゾミ
音楽/coba
振付/南流石
「悪名/原作:今東光 脚色:依田義賢」より
出演:沢田研二/南野陽子/いしのようこ/土居裕子/那海
茂山宗彦/野田晋市/若杉宏二/田中隆三/冨岡弘/有馬自由/すわ親治/蟷螂襲/片岡正二郎/森下じんせい/木下政治/細見大輔
東風万智子/松永玲子/小椋あずき/山口智恵/宴堂裕子/千田訓子/小飯塚貴世江/土田早苗(特別出演)/山崎イサオ/加納幸和
演奏:coba/柴山和彦/久保祐子/古川淑惠/熊谷太輔

■東儀秀樹×古澤巌×coba

2017/8/5(土)
身曾岐神社能楽殿 (山梨県)
[一般発売]
2017/4/22(土)10:00〜

2017/8/6(日)
森のホール21 大ホール (千葉県)
[一般発売]
2017/4/7(金)10:00〜

2017/9/3(日)
栃木県総合文化センターメインホール (栃木県)
[一般発売]
2017/6/4(日)10:00〜

2017/9/10(日)
NHK大阪ホール (大阪府)
[一般発売]
2017/5/27(土)10:00〜

2017/9/13(水)
愛知県芸術劇場大ホール (愛知県)
[一般発売]
2017/5/27(土)10:00〜

2017/9/16(土)
相模女子大学グリーンホール 大ホール (神奈川県)
[一般発売]
2017/4/7(金)10:00〜

2017/9/23(土・祝)
Bunkamura オーチャードホール (東京都)
[一般発売]
2017/4/22(土)10:00〜

2017/10/15(日)
ベイシア文化ホール(群馬県民会館)大ホール (群馬県)
[一般発売]
2017/6/4(日)10:00〜

2017/10/28(土)
よこすか芸術劇場 (神奈川県)
[一般発売]
2017/4/7(金)10:00〜


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CD/DVD情報
New!
mondo_coba_jacket.jpg「MONDO coba」
【CD album】
2012.1.25
2枚組全20曲
AVCD-38402〜3
ココロ燃える音がある!
20年目のcoba、解禁。

「旅する少年 stay gold」
【CD album】
2010.11.10
BOSC-0002
このアルバムを持って
旅に出よう!

「僕のエレキュート」
【CD album】
2008.11.12
BOSC-0001
エレガントでキュート
アコーディオンが可愛くしみる!

「groovy accordion night tour 2006 in Europe」
【DVD】
2007.3.07
VIBL-376
ヨーロッパを踊らせたcoba真骨頂のライヴ映像作品

「Boy」
【CD】
2006.10.25
VICL-62162
この男は一体どこまでやるのか!
まだ誰も聴いたことのない未来の音がここにある。

「super mania coba」
【best album】
now on sale
TOCT-26063-4
cobaはいつも新しすぎる!
デビュー15周年のスーパーベスト

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iTunesで試聴できます。
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コメントについて
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優れた人に出会うと心が弾む。
自分はとことん人間というものが好きなのだなあと思う。

西武線の石神井公園駅からちょっと歩いたところにある
イタリア料理店クラッティーニの倉谷シェフの料理が
最近頓にふるっている。
僕はもう随分と前から彼の料理のファンで、
あちこちの雑誌で紹介したり、
様々な機会に料理を頼んだりしている。
これは基本的に本当に優れている店をそういうメディアでは冒さないという
自分のポリシーに甚だ反してはいる。
が、練馬という特別な場所でごく斬新な料理を
作り出し続けている彼に対する敬意と、
来るのに少々勇気のいる都心から離れたこの場所に、
ひとりでも多くの人が訪れて繁盛してほしいという、
全く余計なお世話的感情からついついこの店に関しては
饒舌になってしまう。
料理というものが人そのものから生まれることは
前にも書いたけれど、
ここのところの倉谷シェフの料理を見ているとそれが
ごく正しいことを感ずる。

最近僕は彼にある人物を紹介した。
長野県で有機農業を営むリチャード氏。
といってもリチャード氏は純粋な日本人だ。
この地域には彼の他にもフランソワ氏やセバスチャン氏
といった素敵な酒や野菜やチーズや料理の作り手たちが
ひしめいている。
正に文化は地方にあり…だ。
彼らの作り出すものは、
彼ら独特の哲学から自然に生まれ出る。
曰く…
山に習い、
空に習い、
動物達に習い、
木々や草に習う…
のだそうだ。

その素敵な彼らの催す酒宴の席に、僕は度々招待され、
そこで展開されるごくハイセンス、
ハイクオリティな料理と会話を多いに楽しみ、
余興ついでに彼らの性格の特徴をもじって
これらのあだ名を僕が勝手につけて呼ばせてもらっている。
フランソワは、
独特のエスプリとアイロニーを持ち合わせ、同時に
不屈の革命精神を抱き続けるところからそう命名した。
リチャードは、
シャイでジェントルでありながら、結構マメなところから
英国紳士の代表格であるこの名を付けた。
ちなみにセバスチャンは……もちろん殉教者系だからだ。

さて、リチャードの作る特別な野菜の話を、
前から僕は多くのシェフ達に語ってきた。
通り一遍で表面的なリアクションの多い中で、
倉谷シェフは面白いように強い興味を持ってくれた。
そしてこの2人を僕は引き遭わせることにしたのだった。

特別な人々には特別なものを供さなければならない。
僕はこの日の出会いを演出する為に
2日間をかけて能登半島に行き、
特別な魚(!)と酒(!)を仕入れてきた。
フフッ!お待たせしました!
4回にも渡った『呪縛』に満ちた長〜い前ブリ(鰤)の
因果関係がようやく今ここで明らかにされちゃうぞ!!
そう!全てはこの為だった。(なぁんてね)

倉谷シェフと寒鰤と菊理媛を乗せた僕の車は、
長野へと向かう高速道路をひた走った。

山に近づくにつれ、雪が深くなって行く。
リチャード夫妻は高速を降りてから1時間ほどの山あいに
住んでいる。このあたりは夏にはホタルなんかもいて、
なかなか好いドライブコースなのだが、雪に覆われた冬は
一転して厳しい山道に様変わりしてしまう。

そういえば、その昔に能登から長野へ寒鰤を担いで運ぶ
商人がいたらしい。
極寒の山々を超え、彼らが歩いた道の事をいつしか人々は
「鰤街道」と呼ぶようになったそうだ。
彼らが能登から遠ざかれば遠ざかる程
その鰤の値段は跳ね上がり、最終地では
何百倍もの値段で取り引きされたという。
目的地に着いた商人と鰤は、さぞ大きな達成感に
包まれたことだろう。
そんな話を聞いていると、
20年前に例の寿司屋で僕に供された
『まな板の上で誇らし気だった、奴の顔、
見事に鍛えられ、ぱんぱんに張ったその勇姿…』が
目に浮かんできてしまう。
それにしても人間というものは時代が変わっても
結局ずっと同じようなことを繰り返しやっているものだ。
鰤街道から何百年も経った21世紀に、僕は同じように
能登の港から長野の山中に寒鰤を運んでいる。
まあ当時と違うのは、例のうるさいカーナビのお陰で、
道に迷って雪の山奥で
鰤と心中する心配がないことぐらいか…。

……すると、そのカーナビが言った…
マモナク…リチャードサンノ…ハタケニ……トウチャクシマスヨ…
コバサント…ブリト…ククリヒメノ…
ナガイ…タビノ…シュウテンデス…
「えっ?」と僕!
「クスッ」倉谷シェフが微笑んだ。

リチャード農園の一画に作られた
厨房付きのダイニングルームには、
いつものメンバーが集まってきていた。
そして一枚板で作られた大きなテーブルの上には、
農園で採れた野菜をふんだんに使った料理が
所狭しと並べられていた。
はるばる東京から冬の道をやってきた男2人に、
山の友人達はとても優しかった。
どの料理も素材を生かしたシンプルなもので、
リチャード氏の野菜の味をそのまま倉谷シェフに伝えたい
という彼らの真直ぐな思いがにじみ出ていた。

僕は車から鰤と菊理媛の入った箱を取り出し、
ダイニングに運んだ。
一同の歓声とともに見事な寒鰤が数日間の眠りから覚め、
誇らし気にその勇姿を現わした。
すごい御馳走をはるばる能登から運んだ僕は、
鰤街道を踏破した商人よろしく一番奥の席に鎮座させられ、
皆から様々な賛辞を浴びせられた。
それは、みずからものを造って人々の心を動かし続けてきた僕が、
初めて触媒としての喜びを知った瞬間でもあった。
その寒鰤は、集っていた凄腕料理人S氏によって見事に
さばかれ、彼の友人の陶芸家による素晴らしく芸術的な器に
盛られてテーブルのまん中に置かれた。
最高の山の幸と最高の海の幸が揃った…。

S氏の計らいで、このような田舎の山の中で
どうしてお目にかかれるのかという程の
素晴らしく高貴な萩焼きのぐい飲みが桐の箱から取り出され、
それぞれの前に置かれていった。
僕は菊理媛(くくりひめ)を開栓し、皆に振る舞った。
リチャード氏と倉谷シェフとの出合いに皆で乾杯し、
僕は心の中でこっそり
この菊理媛を僕に教えてくれた京都の料亭のおやじさんに
感謝を捧げた…。
10年以上寝かせた菊理媛のまろやかで優しい味わいは
一同の心を打った。
なんとも優雅な酒だ…。

リチャード氏の野菜はさすがに味が濃く、苦味、渋み、
甘味などがはっきりと舌に突き刺さってくる。
凄い迫力!!
作り手の気持ちと哲学がぴりぴりと伝わってくる。
ゆっくりと酒と野菜と魚を味わいながら、
それでも菊理媛の一升瓶は
あっという間に空になった。
僕は次に菊理媛とともに持ち帰った、
菊姫の無濾過(地元にこの季節のみ限定数
出荷される濾過行程前の酒)を開けた。
これもまた皆の歓声に迎えられた。
濃厚なリチャード野菜に、
このキャラの強い酒は良く合った。

こういう若く荒々しい酒を飲み出すと、
どうしても恋しくなるのが、
フランソワ氏の密造どぶろくだ。
このあたりの地域は昔から床下で
どぶろくを造る風習があり、
フランソワ氏の家も先祖代々これを造り続けてきたそうだ。
しかしお祖父様の代に役場の手入れをくらい、
お祖父様は罰金を支払うために
親戚一同の家を死ぬ思いで借金して歩き、
いざお金を納めに役場を訪れてみると、
職員たちがついさっき没収した、
彼の造ったどぶろくで酒宴をはっていたそうで…。
そのお祖父様の遺言は
「この酒を孫子の代まで造り続けろ!」だったらしい。
嘘のような本当の話だ。
フランソワ氏はこのどぶろくを一升造るのに
米一升を使用しているそうだ。
こんな贅沢をして造られている酒が旨く無い筈がない!
僕はこれを初めて飲んだ時、
あまりの旨さに腰を抜かした…。
…しかし後で聞いた話によると、
この酒はよく人の腰を抜かす酒らしいということが解った。
韓国のマッコルリに少々似たキャラを持つ
このどぶろくには、酸味があり、何よりも旨く、
コクがあり、アルコール分を感じさせない。
従って皆ついつい飲んでしまう。
勿論実際は16度以上はゆうにある酒だから、結果、
トイレに立とうとしてどうしても立ち上がれないと
言うようなことはままあるらしい。
とにかく効きが良いのだ。
しかもどんなに飲んでも翌日全く残らない。
なんと偉大な酒だろう!
お祖父様の逸話をフランソワ氏から初めて聞かされた夜、
僕らはフランソワ氏の密造酒を
『レジスタンスの酒』と命名した。
曲がったことには徹底して抵抗してゆく
フランソワ氏の気質は偉大なお祖父様譲りなのだ。
なんと偉大なグランペールフランソワ!!
コングラトゥラシオン!!!

そういえばフランソワ氏は今日なにか用事があって
遅れて来るらしい。
前回ここを訪れた時、
僕がそのレジスタンスの酒をあまりにねだるので、
もう今年の分は全部飲んでしまって残っていないと
うそぶいていた彼も渋々
「cobaちゃんの為に特別に隠しておいた最後の一本を
持ってきちまったよ!」
などと言いながら、安焼酎の一升瓶に入れられた
そのレジスタンスの酒を抱えて来たものだ。

「そうだ!フランソワの酒が飲みたいね!みんな!!」
と僕。
「あっ!そうだ!電話しろ電話しろ!家中家捜ししてでも
一本抱えて来いって!」
とリチャード。
「そうだそうだ!せっかくcobaさんが能登の貴重な酒を抱え
て来てくれたのだから、どぶろく持って来にゃ、
フランソワは来させねえ!」
と誰か。
全く無責任なものだ。
もう結構酒が入ってきょとんと僕らを見ている倉谷シェフも、
わけも解らずに囃し立てる。
「うん。飲みたい飲みたい!」
すぐに誰かがフランソワ宅に電話を入れ、そのことを伝えると、
物静かな奥様がすぐに察して下さったようで、
まもなくフランソワがまたまた『最後の一本』を抱えて
現われた。
「いやぁ、cobaちゃんにはかなぁねえなあ。はっはっは!」
そのレジスタンスの酒を、
沈殿したにごりが浮かないように静かにテーブルに置き、
やや黄色がかった透明の上澄みを飲んでゆく。
僕同様にイタリアでさんざん色々な酒を飲んできている
倉谷シェフも、これの旨さにはさすがに言葉を
失ってしまった様子だった。

ここの人々はどんな小さな事にもはっきりした
モチベーションを持ち、ごくごくフォーカスされた結果を
導き出す「達人」達なのだ。

かくして彼倉谷シェフも、
この一見ただの田舎のおじさん達に見える人々の、
ごくエスタブリッシュされたハイセンスな感性と
技術と哲学の凄さにすっかりやられた一人となったわけだ。
「倉谷君、僕が騒いでいたわけが分ったでしょ。」
「はい。良くわかりました。」
菊姫の酒とレジスタンスの酒でかなりイってしまっている
頭で、僕らはこんな会話をしたようだった…。
 
 
それから暫くして、倉谷シェフから電話を貰った。
「良い鰤が入ったので食べにいらっしゃいませんか!」
僕は早速翌日の予定を早々に切り上げ、
石神井のクラッティーニを訪れた。
彼の料理はリチャード氏の野菜を得て、
また次の次元へとレベルアップしていた。
その夜、鰤とリチャード野菜の凄いフルコースを
彼は僕にプレゼントしてくれた。

料理は人だ……。
僕は改めてつくづく思った。

先日リチャード夫妻がクラッティーニを訪れたそうだ。
自分達の作った野菜をここまで斬新に使いこなす
倉谷シェフの料理に、
お二人ともさぞ驚き、喜んだことだろう。
触媒役の僕もとても嬉しい。

さて、触媒ついでに最近倉谷シェフが作ってくれた、
ある夜のディナーメニューを
紹介しておこう。
因に今ならのれそれ(穴子の稚魚)や
ホタルイカを食べさせて貰えるよ!

前菜

DSCF0066.jpg
フルーツトマトの種と水戸沖ののれそれオリーブオイル
レモン汁、ライムの皮をあしらって…

DSCF0068.jpg
白子、牡蠣のポレンタ焼き
春菊、三つ葉、イタリアンパセリ、たらの芽添え

DSCF0070.jpg
赤カブ、あいなめ緑のジュレソース
(カブの葉、エシャロット、大葉)
プロシュートクルードのせ

パスタ

DSCF0073.jpg
ひこいわし、ハクサイ、カイワレ、ナガネギ、
山芋おろしのspaghetti


DSCF0075.jpg
赤海老、蛤、そらまめ、オリーブオイル、青ノリ、
トマトの身とエキス、オレンジの皮、のstracci 


山葵とグレープフルーツのシャーベット


DSCF0077.jpg
トリッパ、ナガネギ、ニョッケッティサルディパスタの
tagliatelleトマトソース 
黒胡椒とレモンの皮添え


メイン

DSCF0080.jpg
鯨のソテー、ハナワサビ、グレープフルーツ、
トマトのせ
ゴボウ、ウド、山芋、ニンジン添え

DSCF0082.jpg
牛テールの赤ワイントマト煮(チリのカベルネ使用)
じゃがいも、セロリ、コーヒー豆添え
2002-03-05 10:00 この記事だけ表示   |  コメント 0

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